Завершены испытания комплекса для энергоснабжения отдаленных районов страны

РАО “ЕЭС России” завершило полевые испытания опытного образца многофункционального энерготехнологического комплекса на базе дизельной и ветроэлектростанций. Он предназначен для выработки электроэнергии в удаленных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, где, как правило, цена на электроэнергию выше из-за более высокой стоимости завозного топлива.

Ветроэлектростанция по своей специфике отличается неравномерным графиком выработки энергии. Для обеспечения качественного и бесперебойного энергоснабжения в данном проекте ветроустановка дополняется дизельным генератором и резервными источниками питания. А переключение между ними обеспечивает автоматизированная система управления. В данном проекте основным источником энергии становится именно ветер, а дизельный генератор включается только тогда, когда сила ветра недостаточна. Для районов Крайнего Севера такие установки крайне востребованы, так как по результатам проведенных испытаний позволяют сэкономить минимум 40% топлива, при этом дисконтированный срок окупаемости оборудования составляет от 3 до 5 лет.

На испытаниях присутствовали представители Администрации Сахалинской области, которых заинтересовала данная инновационная разработка для применения при реализации программ Регионального развития энергетики.

Дело сейчас за отечественными производителями оборудования, в первую очередь ветровых установок, всережимных генераторов, преобразователей частоты и систем управления данных энерготехнологических комплексов. Совместное сотрудничество с Баранчинским электромеханическим заводом (Свердловская область), включившимся в реализацию проекта, вселяет надежду, что машиностроители с такой задачей могут успешно справятся.

Реализацией проекта занимается специально созданный Консорциум МЭК, лидером которого стало ЗАО “НПЦ малой энергетики”. В него также вошли Правительство Республики Саха (Якутия), ОАО АК “Якутскэнерго” и ОАО “Сахаэнерго”. Дальнейшим развитием функциональных возможностей нового энергокомплекса будет заниматься Некоммерческое партнерство “Всероссийский научно-исследовательский теплотехнический институт”.

Источник – Прайм-Тасс

Случайный выбор

  • EISEMANN P 7401 E
  • EISEMANN P 7401 E
  • Мощность: 6.50 кВт
  • Масса: 104 кг
  • Тип топлива: бензин
  • CUMMINS C330 D5
  • CUMMINS C330 D5
  • Мощность: 264 кВт
  • Тип топлива: дизель

Контакты

Новости

19 Август 2008

В Северной Ирландии устанавливают приливные электрогенераторы

Коммерческие океанические приливные электрогенераторы устанавливают в Северной Ирландии недалеко от г. Белфаста. Генераторы способны менять положение вращающихся лопастей, что позволяет получать энергию от движения воды...

Читать полностью →

29 Июнь 2008

Завершены испытания комплекса для энергоснабжения отдаленных районов страны

РАО “ЕЭС России” завершило полевые испытания опытного образца многофункционального энерготехнологического комплекса на базе дизельной и ветроэлектростанций. Он предназначен для выработки электроэнергии в удаленных районах Крайнего...

Читать полностью →

5 Июнь 2008

Принцип работы автоматики дизельной электростанции

Когда в сети есть напряжение – электростанция не работает. При пропадании напряжения подается управляющий сигнал на запуск двигателя и через 1…3 с он достигает номинального...

Читать полностью →

все новости
Rambler's Top100