Выбор дизельного или бензинового генератора для дачи и коттеджа

Частые перебои в электроснабжении не только способны приводить к критическим ситуациям, хотя бы и редким. Они могут серьезно отравить человеческую жизнь, в её самом что ни есть повседневном качестве и бытии. Речь пойдет как раз о том, как навсегда избавить себя от проблем с электричеством. О том, как выбрать для собственных нужд небольшую дизельную электростанцию.

Почему могут понадобиться дизельные генераторы?

Дизельные генераторы издавна и повсеместно используются в роли автономных источников как резервного, так и основного электроснабжения. Когда отсутствуют централизованные электрические сети в удаленных домах, дизельные генераторы находят применение в качестве основного производителя электроэнергии. Случается, кроме того, что денежные затраты на приобретение дизельных электростанций значительно ниже тех, что понадобятся в случае подключения к центральному источнику. Тут сам господин рубль голосует за дизель-генератор.

Если электросеть в наличии, но очень нестабильна, или ее возможная нестабильность способна привести к крайне вредным последствиям, генератор необходим как резервный источник питания. Существует множество ситуаций, когда для современного человека внезапное отсутствие электричества может иметь тягчайшие и даже катастрофические последствия. Дизельная станция здесь – дополнительный гарант.

Предполагаемое назначение и задачи дизельной электростанции

Отчетливое представление о предназначении как раз и будет залогом того, что станция, на которой остановится выбор, будет именно та, что необходима для данного конкретного случая и обстоятельств. Исходя из условий и факторов, решаются все конкретные вопросы по параметрам станции. И тут следует обратить самое пристальное внимание на мощность генератора, способы запуска и охлаждения двигателя, подготовку к монтажу и осуществление его, на требования по безопасности, наконец.

Бензиновый или дизельный генератор?

Предваряющий, но важный вопрос – это вопрос, какому двигателю все-таки отдать предпочтение: бензиновому или дизельному? Решение его целиком и полностью зависит от того, с какой целью будет использоваться генератор. В случае, когда генератор нужен лишь на краткие и нечастые периоды времени, в редкие моменты, когда прекращается подача электроэнергии, то, вероятно, имеет смысл приглядеться к бензогенераторам. Однако если в ваших планах использование генератора в качестве постоянного источника энергии, причем в течение длительных сроков, целесообразнее всего обзаводиться именно дизельными генераторами. Несмотря на то, что цена их выше.

Дизельный!

Да, бензиновый генератор значительно дешевле своего дизельного собрата, однако затраты на дорогое топливо и техобслуживание бензогенератора куда как выше, чем у дизельного. Так что на поверку материальная выгода может оказаться убытком. А если учесть, что дизельные генераторы по сравнению с бензиновыми значительно надежнее, то преимущества дизеля становятся еще очевиднее. Но это не все преимущества дизеля. Противопожарная безопасность – не последний фактор, который должен влиять на выбор оборудования. Так вот, выбирая бензиновый генератор, вы получите от специалистов ряд однозначных предупреждений. Запрещено устанавливать бензиновый генератор в помещении из горючего материала. Запрещено использовать бензогенератора, не обеспечив достаточной вентиляции. Запрещено устанавливать на бензиновый генератор и дополнительные баки.

Подводя итог, нужно отметить, что в пользу бензинового генератора голосует лишь его более низкая цена. И здесь преимущества бензинового генератора заканчиваются. Дизельный стоит дороже, однако дешевле его обслуживание и эксплуатация. Дизель, кроме того, выгоднее смотрится в плане требований к надежности и пожарной безопасности.

Основной или резервный источник энергии?

Что ж, надо думать, вы остановили выбор свой на дизельном генераторе. А теперь необходимо ответить на следующий вопрос. В качестве основного или дополнительного, резервного источника электроэнергии предполагаете вы использовать дизельный генератор?

Если ваша основная нужда в том, чтобы обзавестись резервным источником, то разумно остановить свой выбор на менее мощных и более простых дизельных генераторах.

Стоит также отметить следующий момент. Дизельные генераторы бывают с высокими оборотами, около 3000об/мин, и с низкими оборотами, около 1500 об/мин. В том случае, если вам придется эксплуатировать дизельную станцию приблизительно 400-500 моточасов в год, имеет смысл остановиться на двигателе с высокими оборотами. А вот при более интенсивном использовании целесообразнее выбрать генератор с частотой 1500 об/мин. Эти генераторы, обладая одной и той же выходной мощностью, стоят дороже, зато отличаются большим ресурсом и более низким уровнем шума.

Достаточная мощность дизельного генератора

Чтобы выбрать удовлетворительную мощность дизельной станции, нужно учитывать, что выбор мощности определяется предполагаемой нагрузкой.
Здесь непременно надо учесть виды этих нагрузок:

  • Активные нагрузки, которые дают приборы, преобразующие электроэнергию в тепло, обогреватели, утюги, плиты. Чтобы определить мощность будущего дизельного генератора нужно сложить мощности всех электрических приборов с активным видом нагрузки и набросить сверх того от десяти до двадцати процентов, для пущей надежности.
  • Реактивные нагрузки дают приборы, которые, в свою очередь, подразделяются на емкостные и индуктивные. Нагрузки вычисляются по несложной, но специальной формуле. О ней стоит говорить отдельно.

Необходимо, кроме того, брать во внимание пусковые токи, которые выше номинальных. Всякий электродвигатель в момент пуска потребляет в несколько раз больше энергии, чем вовремя работы в обычном режиме. Пусковая перегрузка станции весьма кратковременна, но необходимо при этом, чтобы генератор был способен выдержать ее без отключения и выхода из строя.

Способ охлаждения генератора

Еще одним немаловажным фактором является способ охлаждения генератора. Порой, используя дизельный генератор на ролях резервного, вспомогательного, допустимо ограничиться маломощной дизельной станцией с воздушным охлаждением. В то время как генераторы с жидким (применяется тосол или вода) охлаждением обладают большей мощностью и весьма целесообразны в установке для постоянной работы. Да еще следует заметить, что генераторы с воздушным охлаждением требуют немалые объемы воздуха, а также производят много больше шума.

Различные способы запуска

Ручной запуск, запуск от рубильника не представляет собой ничего сложного в смысле управления. Однако далеко не всегда такой традиционный запуск способен решить набор задач, которые ставят современные нужды в электрической энергии. Дизельные генераторы, оснащенные системой автоматического запуска, рассчитаны на включение в случае непредвиденного перебоя в подаче энергии от центрального источника. Система автоматического запуска самостоятельно пустит дизельный генератор в работу. И это случится, как только напряжение в сети будет отсутствовать в течение некоторого расчетного временного промежутка. Автоматика же и отключит генератор, как только подача центральных сетей возобновится.

Стационарный или передвижной генератор?

Для стационарной станции необходимо подготовить помещение и профессионально провести монтаж. Мощному генератору необходим железобетонный фундамент. Этим должны заниматься специалисты. В случае портативного, передвижного генератора наилучшим решением станет его размещение в специальном контейнере для транспортировки. Контейнер понадобится и под размещение генератора, если для него не предусмотрено специального помещения.

Напоследок важно заметить, что если вы не занимались установкой генератора, то надежнее и лучше всего для этой работы пригласить специалистов.

Полезные статьи:



Случайный выбор

  • EuroPower EP11000Е
  • EuroPower EP11000Е
  • Мощность: 11.0 кВт
  • Масса: 145 кг
  • Тип топлива: бензин
  • Gesan G 7000 H AUTO
  • Gesan G 7000 H AUTO
  • Мощность: 7.7 кВт
  • Масса: 69 кг
  • Тип топлива: бензин АИ-92

Контакты

Новости

19 Август 2008

В Северной Ирландии устанавливают приливные электрогенераторы

Коммерческие океанические приливные электрогенераторы устанавливают в Северной Ирландии недалеко от г. Белфаста. Генераторы способны менять положение вращающихся лопастей, что позволяет получать энергию от движения воды...

Читать полностью →

29 Июнь 2008

Завершены испытания комплекса для энергоснабжения отдаленных районов страны

РАО “ЕЭС России” завершило полевые испытания опытного образца многофункционального энерготехнологического комплекса на базе дизельной и ветроэлектростанций. Он предназначен для выработки электроэнергии в удаленных районах Крайнего...

Читать полностью →

5 Июнь 2008

Принцип работы автоматики дизельной электростанции

Когда в сети есть напряжение – электростанция не работает. При пропадании напряжения подается управляющий сигнал на запуск двигателя и через 1…3 с он достигает номинального...

Читать полностью →

все новости
Rambler's Top100