Дизельные генераторы: свобода от неожиданностей

Современный мир устроен так, что банальное отключение электричества может стать катастрофой: представьте, что будет, если, например, отключится электроэнергия в хирургической операционной или на пульте управления системами жизнеобеспечения крупного города. А для компаний, занимающихся телекоммуникационными услугами, банковского сектора, железнодорожного и авиатранспорта зависимость от энергоснабжающих организаций и вовсе как Дамоклов меч: в любой момент одна авария в сетях или на подстанциях, а то и случайный поворот рубильника может стоить многомиллиардных убытков и, что самое страшное, жизни и здоровья людей. Разумеется, с развитием электричества человечество стало думать и над способами предотвращения возможных катастроф от его неожиданного отсутствия.

К счастью, современные технологии позволяют без особых проблем создавать системы обеспечения бесперебойного и автономного электропитания, способных позволить не останавливать работу как небольших офисов, так и крупных предприятий. Да и в загородном коттедже, согласитесь, приятно чувствовать себя защищенным от неприятных неожиданностей со стороны энергетиков.

Сегодня, пожалуй, каждый пользователь персонального компьютера знаком с таким устройством как UPS – источник бесперебойного питания. Однако оно не настолько мощное, чтобы обеспечить работу оборудования дольше нескольких десятков минут. Впрочем, их более чем достаточно, чтобы предприятие, не прерывая работы и не теряя важных данных, могло успеть перейти на автономный источник электроэнергии. Бесспорными лидерами здесь являются дизельные генераторы или дизельные электростанции.

Конечно, существуют автономные генераторы, работающие на бензине, и даже на газе. Однако дизельные генераторы имеют целый ряд неоспоримых преимуществ. Первое – долговечность (всем известно, что дизельные двигатели, работающие на тех же оборотах и при одинаковых системах охлаждения, что и бензиновые имеют больший по сравнению с ними моторесурс). Второе – экономичность: за счет дешевизны топлива, стоимость киловатт/часа электроэнергии выработанной дизельным генератором, значительно ниже «бензинового» аналога. Третье – дешевизна обслуживания: известно, что устройство дизельного двигателя проще и деталей в нем меньше. Четвертое, и самое неоспоримое преимущество дизельных генераторов – мощность. Известно, что даже самые «серьезные» бензиновые аналоги не бывают мощнее 9-15 киловатт, в то время как существуют дизельные генераторы, вырабатывающие до 2000 киловатт!

Какой же дизельный генератор выбрать? Это зависит в первую очередь от того, где и как вы собираетесь его использовать. Самый разумный способ – суммировать потребляемую мощность всех устройств, которые предполагается питать от дизельного генератора, и приобрести его с некоторым запасом вырабатываемой мощности. А вот здесь уже возможны варианты – начнем, пожалуй, по возрастающей.

Поскольку дизельный генератор состоит из двух частей – двигателя и, собственно, генератора, рассматривать их лучше по отдельности.

Дизельные двигатели с воздушным охлаждением. Это тот класс цены и мощности, где с ними еще могут посоревноваться бензиновые аналоги (кстати, если большая мощность не нужна, а время ежедневной работы не превышает 8 часов, то на них иногда и имеет смысл остановиться). дизельные генераторы с такими двигателями имеют мощность от 6 до 30 киловатт и среднюю наработку на отказ до 5000 часов. На российском рынке в этом классе хорошо представлена продукция итальянских компаний Lombardini и Ruggerini, немецкой Hatz и японской Yanmar (последний бренд, по отзывам специалистов, особенно неприхотлив к топливу и надежен). В случае, когда необходимо на некоторое время обеспечить электричеством небольшой коттедж или офис, дизельный генератор, имеющий двигатель с воздушным охлаждением, – это оптимальный вариант.

Дизельные двигатели с жидкостным охлаждением. Пригодны для использования уже в промышленных масштабах. Дизельные генераторы с такими двигателями, в свою очередь, подразделяются на низкооборотные (1500 об/мин) и высокооборотные (3000 об/мин). Первые годятся для работы целыми и круглый год без перерыва, имеют меньший расход топлива и больший ресурс, но, увы, больше по габаритам и весу, а также дороже. «Скоростные» – дешевле и компактнее, но, к сожалению, больше шумят и отличаются повышенным «аппетитом» к топливу. Из торговых марок на российском рынке представлены английская компания Perkins (кстати, бесспорный лидер по моторесурсу – до 40 000 часов), американский John Deere и японский Mitsubishi.

Определились? Теперь следует выбрать то устройство, которым наш дизель, собственно, и будет вырабатывать электроэнергию – генератор.

Они, в свою очередь, делятся на синхронные и асинхронные. Первые гораздо дешевле, но, к сожалению, вырабатываемый ими ток трудно назвать идеальным (для питания освещения он подойдет, а вот для сервера, компьютерной сети или медицинского оборудования – вряд ли). К тому же асинхронные генераторы очень плохо переносят пиковые превышения нагрузки, которые возникают в любом оборудовании, имеющем электродвигатель: известно, что в момент старта он «перебирает» собственную мощность в 3-4 раза.

Синхронные генераторы дороже, но вырабатывают качественный ток. Да и мгновенные 3-кратные перегрузки для них не опасны. Поэтому для питания «серьезной» техники следует использовать только их. Идеальный вариант – это необслуживаемый бесщеточный генератор. На данном рынке бесспорно лидируют итальянская компания Mecc Alte, британская Newage Stamford и французская Leroy Somer. С другой стороны большинство японских компаний производит именно щеточные генераторы. А это значит, что щетки в нем вам придется периодически менять. Зато они дешевле, и если вам не нужно, чтобы дизельный генератор обеспечивал энергией небольшой заводик 365 дней в году – вполне возможно, что это именно ваш вариант.

Как видим, современная промышленность предлагает огромный спектр дизельных генераторов на любой вкус и кошелек, как для домашнего, так и для промышленного использования. Вам остается только определиться, сколько денег вы готовы потратить на дизельный генератор и какое соотношение срока его службы, мощности, экономичности, шума и цены для вас оптимально. Одно ясно: купить дизельный генератор зачастую будет дешевле, чем компенсировать убытки, которые могут возникнуть в случае непредвиденного отключения электроэнергии.

Полезные статьи:



Случайный выбор

  • ELEMAX SHX 2000
  • ELEMAX SHX 2000
  • Мощность: 1.9 кВт
  • Масса: 21 кг
  • Тип топлива: бензин
  • WILSON P32P3S
  • WILSON P32P3S
  • Мощность: 32 кВт
  • Масса: 960 кг
  • Тип топлива: дизель

Контакты

Новости

19 Август 2008

В Северной Ирландии устанавливают приливные электрогенераторы

Коммерческие океанические приливные электрогенераторы устанавливают в Северной Ирландии недалеко от г. Белфаста. Генераторы способны менять положение вращающихся лопастей, что позволяет получать энергию от движения воды...

Читать полностью →

29 Июнь 2008

Завершены испытания комплекса для энергоснабжения отдаленных районов страны

РАО “ЕЭС России” завершило полевые испытания опытного образца многофункционального энерготехнологического комплекса на базе дизельной и ветроэлектростанций. Он предназначен для выработки электроэнергии в удаленных районах Крайнего...

Читать полностью →

5 Июнь 2008

Принцип работы автоматики дизельной электростанции

Когда в сети есть напряжение – электростанция не работает. При пропадании напряжения подается управляющий сигнал на запуск двигателя и через 1…3 с он достигает номинального...

Читать полностью →

все новости
Rambler's Top100